С Праздником!

 

 

 

 

ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Пасхальная радость струится с небес,
Все храмы в цветочном убранстве,
Христос, Божий Сын, нам на счастье Воскрес,
Поправ черных сил окаянство!

Прекрасные Ангелы звонко трубят,
Всем весть возвещая благую,
Лучи золотые на землю летят,
Сверкая, искрясь и ликуя.

И мы от души поздравляем вас всех,
Любимые батюшки наши!
Пусть ждет вас на ниве духовной успех,
Ведь жизнь с Богом ярче и краше!

Пусть больше людей посещает наш храм
И верит в Небесные Силы,
Где есть отпущенье тяжелым грехам,
И Ангел Благой белокрылый

Всегда за спиною неслышно стоит,
От черного зла охраняя,
И Божия Матерь Собой защитит,
Молитвой Своей помогая.

Пускай посылает Господь чудеса,
Пасхальный рассвет торжествует,
Сияют своей синевой Небеса,
И Ангелы громко ликуют,

Гирлянды неся на руках алых роз,
Желая всем только спасенья!
Грехов Искупитель, Сын Божий Христос,
Нам всем подарил Воскресенье!

                                                 Федина Олеся

                 

nikolaj

 Святитель Чудотворец Николай – один из самых почитаемых православных святых. Святителю Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

0b56130d9ad9da8a0169b5a2fa9f5316

Молитва Николаю чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Тропарь святителю Николаю, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Николаю, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

5cef4a5424c414a2aa2d4cd3d911ab15bc5f6c138538730

О жизни святителя Николая Чудотворца

Будущий святитель родился во второй половине III века в приморском городе Патаре, на полуострове Ликия – на южном берегу Малой Азии. Сейчас это территория Турции. Город Патара, где родился святой, полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч (Демре, Кале). Малая Азия в ту эпоху принадлежала к эллинской цивилизации. И, несмотря на ее номинальное вхождение в состав Римской империи, исследователи считают святителя Николая «греком». Его греческое имя Николаос обозначает «побеждающий народ». Его родители были знатного рода и весьма богаты. При этом они были добродетельными и благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. О детстве святителя известно очень мало. По примеру родителей Николай рос милосердным и добрым. Маленький Николай избегал шумных игр своих сверстников, стараясь следовать евангельским заветам. Когда мальчик подрос, родители отдали его учиться. Он был одарен острым умом и особенно любил читать книги, и прежде всего, книги Священного Писания. С раннего детства святой Николай полюбил церковь, где проводил много времени. Родители особенно заботились о его воспитании и старались внушить сыну истины христианства и направить его к праведной жизни.

О юноше, который выделялся среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, узнал епископ города Патары. Он посоветовал родителям отдать его на служение Господу. Они охотно согласились. Епископ рукоположил Николая в клирики, после чего святой Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь.

312

Таинственный благодетель

Родители Николая умерли, оставив сыну богатое наследство. Для молодого священника не было никакого сомнения в том, что доставшееся ему богатство должно быть употреблено во славу Божью и на помощь людям. И Господь вскоре предоставил ему возможность совершить богоугодное дело.

По соседству со святым Николаем проживал человек, некогда знатный и богатый, но к тому времени впавший в крайнюю нищету. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он, отчаявшись, решил отправить своих дочерей на позор – торговать телом. Святитель Николай решил спасти и отца, и дочерей.

Взяв мешочек с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к убогому жилищу, в котором ютился теперь бывший богач, и через окно бросил золото внутрь, а сам поспешно возвратился домой. Какова же была радость несчастного отца, когда на утро он нашел золото: теперь он мог обеспечить старшую дочь приданым, не позоря ее и свою честь. К радости примешивалось недоумение: кто он – его тайный благодетель, кого благодарить за такую щедрость? Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Святитель Николай, видев, что его благодеяние принесло надлежащий плод и уже одна свадьба сыграна, решил довести дело до конца. В одну из ночей он снова через окно тайно подбросил в хижину бедняка другой мешочек с золотом.

Отец вскоре выдал зам уж и вторую дочь. Надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери, бедняк решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно отблагодарить его. Для этого он не спал ночей и выжидал неведомого тайного гостя.

Ждать ему пришлось недолго: скоро и в третий раз Николай пришел на помощь бедному соседу. Услышав звон упавшего золота, отец выбежал из дома и догнал своего благодетеля. Узнав в нем соседа Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его за спасение от духовной гибели.

Святой Николай взял с главы семейства слово, что тот никому не скажет, кто ему помогает. Вскоре и третья дочь бедняка удачно и счастливо вышла замуж, торговые дела его пошли на лад, и он тоже стал помогать людям.

Святой Николай продолжал помогать нуждающимся. Как пишут составители древних текстов, невозможно даже кратко рассказать, сколько голодных он накормил в родном городе, сколько одел нагих, сколько выкупил должников.

И, хотя святой Николай, избегая мирской славы, старался творить дела милосердия втайне, молва о его щедрости распространилась по городу. Архиерей по достоинству оценил юношу и рукоположил Николая в пресвитеры. По внушению Святого Духа владыка пророчески предсказал народу в церкви: «Братья! Я вижу новое солнце, восходящее над землей. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его своим пастырем, ибо он упасет души заблудших, насытит их на пажити благочестия и явится милосердным помощником в бедах и скорбях».

qqqq1

Нищий становится архиереем

Избегая людской славы, пресвитер Николай решил уехать из родного города, где его хорошо знали и оказывали ему почести. Господь привел его в Миры – столицу Ликии.

Здесь он стал жить как нищий, не имея своего угла, и все время проводил в храме Божьем. Святой Николай настолько смирил себя, что Господь, «унижающий гордых и возвышающий смиренных», не преминул возвысить его.

Как раз в то время скончался архиепископ – главное духовное лицо города Миры и всей Ликийской церкви. По этому случаю из соседних епархий в столицу прибыли епископы, чтобы выбрать преемника почившему. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было. Долго молились епископы, прося Господа указать на самого достойного. И Господь услышал мол итву своих служителей: старейшему из архиереев во сне Он повелел поставить в епископы Мир Ликийских того, кто первым придет в храм, и даже назвал имя этого человека – Николай. Совместно помолившись, епископы решили, что если все так и произойдет, то новому Святителю будет приуготовлено славное будущее пастыря.

Епископ, которому было видение, еще с вечера отправился в храм и незаметно встал в притворе. Первым по обыкновению в храм пришел святой Николай. «Как твое имя?» – спросил его епископ. Узнав, что раннего богомольца зовут Николаем, он повел его к собравшимся. Сомнения, кого поставить во главе Церкви, у епископов отпали сами собой.

Святой Николай отказывался от столь высокого звания, считая себя недостойным. Но воля Божья была очевидна – и вскоре Николай стал святителем Мир Ликийских.

Значительны и широки были обязанности епископа в то время: он не только должен был учить своих духовных чад истинной вере, но и заботиться об их житейских нуждах, устраивать их дела, разбирать споры, тяжбы и жалобы, мирить… Теперь жизнь Николая стала принадлежать не ему, а его пастве: двери его дома не закрывались, он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам, был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых…

В это же время и несколько участников Собора удостоились одного и того же видения. Епископы увидели заключенного в тюрьму Николая. С левой стороны от узника стоял Спаситель, подающий ему Евангелие, а с правой – Богородица, возлагающая на него святительский омофор. Архиереи отправились в темницу и увидели Николая, облаченного в омофор, с Евангелием в руке. Незамедлительно святого Николая освободили из-под стражи, возвратили ему его прежний сан и прославили его как великого Угодника Божиего…

Никейский собор осудил ересь Ария и составил «Символ Веры», который мы каждую службу слышим в храмах и произносим во время утренней молитвы.

По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству Церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков, спасая их тем самым от гибели. Много чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении на Мирликийской кафедре.

21022

 

С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

vvedenie

Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.

Кондак Введения во Храм Пресвятой Богородицы

глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

О Пресвятая Дево, Царице небесе и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страсе Божием во вся дни живота нашего, да будем храми Духа Святаго, наипаче же помози всем, в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови, в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем далече от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози убо и нам отражати вся искушения вражеская от плоти, мира и диавола находящая на ны от юности нашея, и побеждати оная молитвою и постом. Ты бо, во храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию, и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу, Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О празднике Введения

Some Image

Святитель Филарет Московский

   Каким образом столь частное, по-видимому, происшествие — введение во храм и посвящение Богу трилетней девы — становится предметом всеобщего торжества в Церкви?

    Сие приключение младенчествующей Богоневесты есть некий начаток Ее обручения Святому Духу. И потому, некоторым образом, первый залог обручения всего человечества Божеству.
 

Some Image

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

   В чем проводила время преблагословенная Дева во храме? Наученная Самим Духом Святым через посредство дев письменам еврейским и молитве, Она провождала время в молитве, чтении слова Божия, как это вы видите на иконе Благовещения, в богомыслии и рукоделии.

   Любовь Ее к собеседованию с Богом и к чтению слова Божия была так велика, что она забывала о пище и питье, и архангел по повелению Божию приносил Ей небесную пищу, как воспевает Церковь в стихирах своих на нынешний праздник.

Ангел приносит пищу Деве Марии

   Так как Пресвятая Дева введена была во храм для воспитания Господу, то вспомним ныне о пользе и необходимости посещать храм Божий, как дом Божий, и место нашего воспитания для Небесного Отечества.

   Мы называемся христианами и все позваны Иисусом Христом в Небесное Отечество быть небесными гражданами, наследниками Божиими, сонаследниками Христу. Звание наше очень высокое, обязанности наши также весьма важные; духа мы должны быть возвышенного, святого, кроткого, смиренного.

Some ImageСвященномученик Серафим (Чичагов)

Ныне Святая Православная Церковь празднует день Введения Пресвятой Девы в Иерусалимский храм Ее родителями, так как они дали обет посвятить Ее Богу.

   В чем же могла заключаться Ее служба? Сначала в прославлении Бога, Который всегда принимает похвалу из уст младенцем. Затем Пресвятая Дева приобрела благодать у Господа послушанием и своим смирением, что и доказала принятием на себя великих и страшных обязанностей Богоматери.

   Всю свою жизнь Она служила Богу как истинная раба Господня, то воспитывая Божественного Отрока, страшась за Его жизнь, оберегая Его от врагов; то мучаясь в ожидании Его прославления на земле, когда народ не признавал Его за Мессию, а потом апостолы не имели еще твердой веры; то невидимо для всех несла Она свой крест — бедность и заботилась о нуждах испытуемых Самим Христом.

   Она содрогалась при виде увеличивающейся с каждым днем вражды против Иисуса, и, наконец, оружие пронзило Ее материнское сердце во время суда над Христом, когда Она увидала истерзанного, окровавленного и распятого на Кресте Сына Ее, дарованного человечеству на спасение.

   То мучилась Она неутешною скорбью одиночества, оставаясь на земле, по вознесении Спасителя. То служила Она Господу, исполняя апостольское назначение и утверждая Христианскую Церковь в языческих землях.

   То, наконец, томясь до преклонных лет на земле, ожидая своего переселения в Небесное Царство Сына Ее и Спасителя, Она служит и теперь Богу и людям как Предстательница, Ходатаица, Молитвенница за грехи человечества, как Избавительница от бед и заслуженных наказаний, как Утешительница скорбящих. Эта величайшая служба будет совершаться и продолжаться до Второго Пришествия Христа.

   Молитвенница за грехи человечества, как Избавительница от бед и заслуженных наказаний, как Утешительница скорбящих. Эта величайшая служба будет совершаться и продолжаться до Второго Пришествия Христа.

Some ImageАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, дорогие мои, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире.

   Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху.

   Святилище Иерусалимского храма, где обитал Бог и где являл Он Свое присутствие, недоступное никому, кроме одного первосвященника и то единожды в год, Божией благодатью открывается Богоизбранной Отроковице — Дщери человеческой. И Пресвятая Дева вводится во Святая Святых, невидимо для мира неся в Себе великую жертву, новую жертву живую — Христа — Бога и Человека.

   Ветхозаветный Божий храм принял в себя семя новой жизни — Богоотроковицу, в Которой духовно прозябнет и прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом. С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу.

   Мария, питаемая Божией благодатию, потеряв в последние годы Своей жизни при храме единственную привязанность к земле — праведных родителей, дала обет Богу — до конца жизни сохранять девство и остаться рабою Господа, Ему Единому служа и предаваясь во всем и всегда Его Святой воле.

 

Some ImageПротоиерей Валериан Кречетов

   Престарелые супруги Иоаким и Анна получили от Бога дар — долгожданное Дитя, будущую Матерь Божию. И вот этого, вымоленного многими слезами ребенка, трилётствующую юницу, то есть трехлетнюю маленькую девочку, они отводят в храм Божий и по данному ими ранее обету посвящают Богу. Это был подвиг полного самопожертвования и преданности воле Божией.

Иоаким и Анна

   Кто имеет детей, знает, как это трудно — особенно в том преклонном возрасте, в который тогда вступили Иоаким и Анна — родителям лишиться утешения видеть, растить, воспитывать своего единственного ребенка.

   В жизни, правда, часто бывает, что родителям приходится разлучаться с детьми. Умирают родители, иногда же умирает ребенок. И если человек не в Бога, а себе богатеет, то есть если он думает только о себе, о своих радостях, то для него это трагедия.

   А святые Иоаким и Анна добровольно отдали Дитя, сами лишили себя родительского утешения ради Бога. И Господь воздал им сторицей за это, потому что потом они восприняли Дочь свою как Царицу Небесную, как Матерь Божию. Это даже и представить себе невозможно, какую они получили награду.

 
 22332