О Рождестве


0_aeada_db879cfd_xxl

Рождественское  Чудо

 На  небе  загорается  звезда,

    Все  озаряя  ласковым  сияньем,

    И  тают  горы  зла  и  глыбы  льда,

    И  воздух  напоен  благоуханьем

    Чудесных  роз,  что  Ангелы  несут

    К  малюсенькой  заброшенной  пещере

    И  гимны  свои  весело  поют.

    Затихли  от  торжественности  звери.

    Ягнята, ослик, маленький  бычок

    К  яслям  прижались — чудные  мгновенья:

    Послал  для  грешных  Милосердный  Бог

    Любимое  Дитя  всем  во  спасенье.

    И  льется  свет  над  миром  золотой,

    И  радость  землю  мягко  укрывает

    И  праздником  заходит  в  дом  любой,

    Где  свечи  пред  иконой  зажигают

    И  молятся  Спасителю  Христу

    И  верят, что  Господь  везде  и  всюду,

    Блюсти  стремятся  в  душах  чистоту,

    Благоговея  трепетно  от  Чуда!

Олеся Федина

4 января 2017г.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ПРИТЧА

Жил был один сапожник, овдовел он, и остался у него маленький сын. И вот, на кануне праздника Рождества Христова, мальчик говорит своему отцу: «А сегодня к нам в гости придет Спаситель». «Да полно тебе», — не поверил сапожник. «А вот увидишь, придет. Он сам мне во сне об этом сказал». 
Ждет мальчик дорого гостя, в окно выглядывает, а там все и нет никого. Вдруг видит, во дворе двое ребят бьют кого-то мальчишку, а тот даже не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привел. Накормили они его с отцом, умыли, причесали и тут сын сапожника говорит: «Пап, у меня двое сапог, а у моего нового друга из обуви пальцы вываливаются. давай ка я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно, да сегодня и праздник к тому же». «Ну что же, пусть будет так, воля твоя», — ответил отец. Отдали они мальчишке валенки и тот сияющий, и радостный побежал к себе домой. Прошло некоторое время, а сын сапожника все от окна не отходит, ждет в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома и просит: «Добрые люди, завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради». «Заходи к нам, дедушка», — позвал его через окно мальчик. «Дай Бог тебе здоровья», — ответил нищий. Накормили, напоили его с отцом и старик ушел от них радостный. А мальчик все Христа ждет, уже беспокоится начал. Наступила ночь, на улице зажглись фонари, вьюга метет и вдруг кричит сын сапожника: «Ой, папа, там какая-то женщина у столба стоит с ребенком маленьким, посмотри как им бедным холодно». Выбежал сын сапожника на улицу, провел женщину с ребенком в дом, накормили они их напоили, а мальчик и говорит: 
— А куда же они пойдут в мороз-то? Вон на улице какая метель разыгралась. Пускай, пап, они у нас дома заночуют. 
— Да где же им ночевать то?, — спрашивает сапожник. 
— Да, ты на диване, я на сундуке, а они в кровати нашей.
— Ладно, пускай. 
Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему Спаситель и говорит ласково: 
— Чудо ты мое милое, будь ты счастлив на всю жизнь.
— Господи, а я тебя днем ждал, — удивился мальчик.
А Господь говорит, — Так я к тебе три раза днем приходил и три раза ты меня принял. Принял так, что лучше не придумаешь. 
— Господи, я не знал, но когда же?
— А вот не знал, а все равно принял. Первый раз, ты не мальчишку спас от мальчишек хулиганов, а Меня ты спас. Я когда-то принял от злых людей плевки и раны, как и мальчик этот. 
— Господи, а когда же ты второй раз ко мне приходил? Я в окно все глаза проглядел, -спрашивает мальчик.
— Второй раз вовсе не нищий это был, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом корки ели, а мне праздничный пирог отдали. 
— Ну а третий раз, может быть я хоть в третий раз я тебя узнал?
— А третий раз, Я у тебя даже ночевал со Своей Матерью. 
— Да, как же это так?
— А вот так, когда-то нам пришлось бежать в Египет от Ирода. Так ты мою Мать и Меня у столба, как в пустыне Египетской нашел и пустил нас под свой кров. Будь счастлив, мой родной, во веки. Проснулся мальчик утром и первым делом спрашивает: «Папа, а где та женщина с ребенком?», смотрит, а дома-то уже и нет никого, валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова тут в углу стоят, а на столе праздничный пирог не тронутый, а на сердце такая несказанная радость, какой никогда не было.