Духовенство

Настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов 

 

 

Почётный настоятель храма иерей Александр Гуляев
о. Александр

 

НАШЕМУ РОДНОМУ БАТЮШКЕ!

Батюшка Вы наш родной!
Мы желаем всей душой
Скорого выздоровленья,
В храм любимый возвращенья!

Очень молимся за Вас,
Приближая встречи час,
Больно уж без Вас скучаем,
Но в сердцах не унываем,

Верим, что Благой Господь
Подкрепит всю Вашу плоть,
И опять благословенье
Будет с нами в утешенье!

Громкий звон колоколов
Разорвёт ярмо оков
Вашей хвори — растворится,
Что сумело прицепиться

К Вам — на то, знать, воля Бога,
Тяжела к Христу дорога,
И без боли искушенья
Нету в жизни нам спасенья!

Мы же встанем на молитву,
Чтоб за Вас Святую битву
Выиграть! Господь спаси!
Ангел, ты скорей неси

Наши просьбы ко Престолу,
Чтобы батюшка весёлый
Да здоровый к нам вернулся,
Прихожанам улыбнулся!

Где-то шуткой, где-то взглядом
Подбодрит, и вот уж рядом
Радость дивная сияет,
Счастьем душу наполняет.

                                 Федина Олеся
                          16 октября 2021 года

 

Батюшки,  как  и  все  люди,   бывают  разные. У  всех  свой  путь  к  Богу! У  кого-то  он  определен  с  ранних  лет, а кто-то  приходит  на  священное  служение  уже  в  зрелом  возрасте. Кому  что  дано  Свыше!

Наш  дорогой  батюшка, иерей  Александр  Гуляев,  долгое  время  служил  верой  и  правдой  Отечеству в  рядах  Советской  армии, честно  и  добросовестно, получая  только  похвалы  и  благодарности  за  свой  доблестный  и  нелегкий  труд! Тяготы  армейской  жизни  всегда  разделяла его  верная  и  единственная  супруга  Людмила — его  опора, поддержка, вера, надежда  и  любовь! В  тяжелых  армейских  условиях  они  вместе  вырастили  замечательную  дочь  Юлию, которая  впоследствии  подарила  им  внука  Александра,  а  теперь  уже  наш  батюшка  еще  и  прадед  чудесной  девочки  Даши! Вот  такая  прекрасная  семья!!!

В  этом  году  наш  батюшка  Александр  и  матушка  Людмила  отмечают  Золотую  свадьбу! 50 лет  совместной  жизни! Какая  чудесная  дата  и  какой  пример  всем  нам!

Батюшка  всегда  был  отличным  семьянином! Внимательный  муж, заботливый  отец, добрый  дедушка  и  любящий  прадедушка! Целый  список  добродетелей – и  все  это  наш  батюшка  Александр!!!

Выйдя  в  отставку, бывший  военный  не  оставил  верного  служения своему   Отечеству! Господь  призвал  его  на  еще  более  сложную  ниву – Он  облек  раба  Божия  Александра  в  священнические  ризы  и  поставил  его  трудиться  во  благо  Отечества  Небесного, Незыблемого  и  Вечного!

Священство – тяжелый  Крест! Крест  Христа! За  многие  благодати  дается  много  скорбей  и  страданий! Но  многие  ли  из  нас  задумываются  над  этим? Только  со  стороны  может  показаться,  что  священствовать  –  это  так  легко! На  самом  деле  —  это сплошные  трудности, искушения, нападки  со  стороны  врагов, даже  возможны  неожиданные  измены  со  стороны  тех, кому  доверяешь…  И  это  всегда  больно, согласитесь! А ведь  священники  такие  же  люди, как  и  мы  с  вами, из  плоти  и  крови,  со  своей  истерзанной  душой  во  благо  наше  же. Как  Господь  дал  нам, слабым  и  немощным, ради   спасения Своего  Единокровного  Сына  Иисуса  Христа  из  Своей  великой  любви, так  и  священники  дарованы  нам  в  помощь  ко  спасению  Божией  великой  милостью  и  огромным  милосердием  к  каждому  из  нас!

Священство – это   постоянное  внимание  и  забота  не  только  о  своих  близких  и  родных  людях, но  и  обо  всех  прихожанах  церкви,  а  также  о  тех, кто, быть  может,  впервые  переступил  порог  храма,  и  нужно  быть  очень  чутким  и  внимательным  к  любому  пришедшему   к  тебе  человеку, выслушать  его, посоветовать, помочь, разобраться  в  любой  сложной  ситуации, не  оставить  своим  попечением, чтобы  человек, выходя  из  Дома  Божиего, ощущал, что  он  пришел  сюда  не  зря  и  захотел  снова  вернуться.

У  священников  очень  сложная  задача: и   выслушать,  и  обогреть, и  вразумить, и  наставить! А  ведь  каждый  со  своим  гонором  приходит,  со  своею  гордынькою  и не  всегда  готов  прислушиваться  к  словам  батюшки, которым  руководит  Сам  Господь! А  священники  все  на  себе  несут  и  отвечают  за  нас, неразумных, перед  Богом! Тяжелая  ноша! Не  каждому   даны   на   это   силы! И   Отец   Наш   Небесный  выбирает   самых-самых! А  часто  ли  мы  спрашиваем  себя: каково  им, нашим  батюшкам? Как  они  себя  чувствуют? Каково  их  здоровье? Что  у  них  на  душе? Какие  проблемы  и  заботы  их  мучают?…  Мы  же  только  о  себе  и  печемся,  о  своих нуждах  насущных,  а  батюшка  обо  всех  нас  думает! Ведь  пока  все  наши  исповеди  выслушаешь, уже  окунешься  в  невеселую  атмосферу  грехов  и  грешочков. И  все  их  отпустить  нам  надобно, а  потом  еще  Литургию  служить! Думаете  легко?!… И  Господь  дает  им  благодать, нашим  кротким  и  смиренным  батюшкам!

Да, порой  приходится  и  замечание  сделать,  и  на  место  поставить  и  проявить  при  этом  всю  возможную  деликатность, но  без  строгости  нельзя: в  храме  должен  быть  порядок! Это  не  базар  и  вести  себя  здесь  нужно  соответственно! Причем  всем: и  старым,  и  малым! Детей  надо  с  ранних  лет  приучать  к  порядку  в  храме, чтобы  имели  благоговение  и  понимали, куда, зачем  и  к  Кому  они  приходят!

И  вот  наш  батюшка  Александр  несет  на  себе  весь  этот  груз ответственности  уже  много  лет! Более  17-ти  лет  он  хиротонисан!

За  это  время  он  с  Божией  помощью построил  4  храма! Только  вдумайтесь  в  число —  4!!! Количество  концов  Креста  Распятого  Господа  Нашего  Иисуса  Христа!

И  какой  же  у  нас  батюшка! Строитель! Воин! При  этом  очень  добрый  человек  с  отменным  чувством  юмора! Он  всегда  умеет  пошутить, подняв  тут  же  настроение! А  такое  качество  дано  от  природы  далеко  не  каждому  человеку!

У  нас  в  Поварово  со  времен  Великой  Отечественной  войны  не  было  храма: старый  взорвали  в  1941  году  при  отступлении армии  к  Москве. И  жили  мы  во  мраке  неведения  Господа  долгие  годы, вразумить  было  некому,  а  своего  ума  толком  ни  на  что  не  хватало… Ну  жили  себе  так  и  жили,  и  думали, что  и  так  хорошо! И  вот  с  приходом  к  нам  батюшки  Александра  появился   в  2006  году   в  нашем  поселке  довольно  неожиданно  храм-часовня  Святого  Георгия  Победоносца! А  следом  за  ним, в 2009  году,   началось  строительство  храма  Рождества  Пресвятой  Богородицы.  Этот  храм  ну  просто,  как  из  сказки! И  уже  в  2014  году  в  нем  начались  службы!

Кстати  сказать, наше  Поварово совершенно не  отличается    архитектурными  изысками,  и  этот  храм  является, пожалуй,   единственной  такой  достопримечательностью  всего  поселка!

Красоты  необычайной! Его  отражение  в  воде  близлежащего  пруда  делает  его  просто  необыкновенным! Фотографии  получаются  изумительными при  разном  освещении солнца. Утром  храм  выглядит  величественно  и  торжественно в  предвкушении  Великой  Трапезы  Господней  на  фоне  голубого  неба  и  проплывающих  медленно  белых  пенистых  облаков,  а  вечером  наша  церковь  становится  розоватой  от  закатных  красок  солнца. И  любоваться  этой   сказкой  можно  бесконечно!

Идешь  на  службу —  и  каждый  раз  фотографируешь  наш  храм. Удержаться  невозможно! Благодаря  нашему  батюшке  над  Поварово  теперь  перед  каждой  службой  плывет  колокольный  звон, созывая  жителей  поселка  в  Дом  Божий! И  душа  сразу  наполняется  благоговением   и  радостью  неизреченной!

И  все  это  труды  нашего  батюшки  Александра!  А  сколько  еще  работы  предстоит  по  благоустройству  храма  и  его  территории! До  сих  пор  идет  благоукрашение  верхнего  храма,  и  все  это  делается   с  огромной  любовью  ко  Господу!

А  ведь  батюшка  сам  придумывал  проект  этого  храма, так  как  он  по  образованию  военный  инженер-строитель! Столько  его  любви  вложено  в  само  воплощение  этого  храма  в  жизнь!

В  данное  время  кажется, что  понятие «храм»  и  «батюшка»  просто  неразделимы! Это  одно  целое! Батюшка  проводит  здесь  все  свое  время! Это  его  дом – Дом  Божий!

Хочется  сказать  самые  теплые  слова  благодарности  нашему  дорогому  батюшке  Александру, положившему  столько  сил, душевных  и  физических, на  наш  храм, на  наше  духовное  развитие, на  наше  спасение!

С  Божией  помощью  батюшка  надеется  построить  Дом  причта  с  хорошей  библиотекой  и  Воскресной  школой, облагородить  территорию возле   храма.  И  дела  эти  постепенно, Слава  Богу, продвигаются. Не  так  скоро, как  желалось  бы  всем  нам, но  идут.

И  потому  очень  хочется, чтобы  каждый  из  нас, по  возможности, вложил  хоть  каплю  своего  посильного  труда  в  помощь  батюшке! Чтобы  хоть  немного  облегчить  его  тяжелую  ношу,  которую  он  терпит  ради  Господа  и  во  благо  всем  нам, грешным. А  помочь  можно  по  разному: не  только  деньгами, но  и  крепкой  молитвой, добрым  словом, работой  по  храму,   честным  и  искренним  отношением  к  человеку, который  не  просто облечен  в  священнические  одежды, но  и  служит  всем  нам  верой  и  правдой  многие  годы, положив  на  алтарь  Отечества, не  только  земного, но  и  Небесного, всю  свою  широкую  и  открытую  душу,  все  свое  большое  и  доброе  сердце!

Будем  же  мы  благодарны   дорогому  батюшке  Александру  за  все  и  Господу  Богу  за  такой  Дар  нам, жителям  Поварово,  и  всем  желающим  прийти  в  наш  храм!

Давайте  беречь  и  поддерживать  во  всем  нашего  любимого  батюшку  Александра, молиться  о  его  крепком  здравии  и  желать  ему  многая  и  благая  лета  и  долгого  служения  в   нашем  храме! Его  храме!

                                                 Олеся  Федина